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venerdì 6 febbraio 2009

Ricetta fritole del Carnevale veneziano

Fritole veneziane

Tipici dolci carnevaleschi di Venezia la cui storia risale al rinascimento. La ricetta la troviamo citata dal cuoco “segreto” (personale) di Pio V, Bartolomeo Scappi, nel suo trattato culinario “Opera” pubblicato nel XVI secolo. Lo storico Marangoni ha affermato che le fritole, nel ‘700 divennero “dolce nazionale dello Stato Veneto”. La fritola, quindi, detendeva lo “scettro” dell’arte dolciaria popolare veneziana. Venivano vendute anche per strada nelle diverse calle in piccole baracche specialmente a Carnevale.

Ingredienti per le fritole veneziane:

  • 15gr di lievito di birra
  • 200gr di farina
  • 50gr di uva passa
  • 50gr di pinoli
  • 50gr di frutta candita
  • 100gr di zucchero
  • 1 bicchierino di grappa o di rum
  • zucchero a velo.
  • Preparazione:in una ciotola sciogliete il lievito con un pò d’acqua tiepida e con lo zucchero, aggiungete il liquore, la farina e un pò d’acqua se necessario. Amalgamate il tutto, coprite la pasta con un telo e fatela riposare in un posto caldo per circa un’ora e fino a quando non è raddoppiata. Trascorso il tempo unite alla pasta la frutta candita tagliata a pezzetti, l’uva passa e i pinoli. Friggete le zeppoline versandole a cucchiaiate in abbondante olio ben caldo. Asciugatele sulla carta assorbente da cucina, spolveratele con lo zucchero a velo e servite ancora calde.

    Vino consigliato: dolce fruttato tipo Prosecco servito fresco.


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