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domenica 18 gennaio 2009

IDEE e CONSIGLI PER MANGIARE FUORI CASA


Il pranzo fuori casa è una esigenza alimentare diffusa ed è talvolta difficile da realizzare in
modo corretto per recuperare e mantenere il peso forma. Consiglio alcune proposte e idee di
sana alimentazione, in applicazione del metodo molecolare basato sulla scelta delle
“molecole”, cioè dei principi nutritivi contenuti nei singoli alimenti. Non si mangiano le
Calorie, ma le molecole degli alimenti.
Il pranzo fuori casa ha la sua base in una insalata( porzione libera) con ortaggi vari e misti,
crudi, con all’interno le proteine di carne bianca (pollo o tacchino) o formaggio fresco e molle
o uova o tonno al naturale o prosciutto crudo oppure cotto, con due cucchiaini di olio extra
vergine di oliva e con erbe aromatiche e/o spezie di gradimento.
I carboidrati possono essere inseriti nella insalatona vegetale portante con legumi ( fagioli o
ceci o lenticchie o piselli o soia) oppure con cereali integrali naturali ( orzo, farro, riso…). E’
un piatto completo composto di carboidrati, proteine, minerali, vitamine, minerali, lipidi,
fibra alimentare, acqua biologica.
Può essere preparato un contenitore con il cibo confezionato a casa.
Consiglio pure la crema budwig, è un pasto saziante e completo , comodo perché può essere
preparata a casa e consumata nel luogo di lavoro.
Sono da evitare panini con combinazioni errate come formaggi e salumi abbinati, panini con
creme varie ricche di grassi, di maionese…
Fuori casa occorre mangiare semplice. Se c’è la possibilità di una mensa prendere un piatto di
verdura cruda e un piatto di pasta integrale (una porzione media) senza condimenti eccessivi
una/due volte alla settimana, negli altri giorni prendere al posto della pasta un piatto proteico
di carne rossa o bianca o pesce, dopo il piatto proteico scegliere una porzione libera di
verdura cotta. Quando non si mangia la pasta scegliere un panino integrale.
Una altra proposta può essere uno yogurt magro, con cereali integrali e frutta fresca di
stagione ( come una mela fuji che sazia ed è molto gradevole). Consiglio di bere un buon
bicchiere di acqua ogni ora, è saggio scegliere una acqua minerale con un residuo fisso secco
superiore a 500 mg/litro, con un pH superiore a 6 (leggere etichetta).

LA SALUTE NEL PIATTO
PRANZO FUORI CASA

Insalatona ortaggi freschi crudi di stagione mista con legumi e
mais
Insalata greca
Insalatona ortaggi freschi crudi di stagione con uova sode
Nizzarda
Insalatona di verdura cruda di stagione con carne bianca
(dadolata di petto di tacchino o pollo)
Insalatona di verdura mista a piacere di stagione con tonno al
naturale
Caprese
Macedonia fresca senza zucchero e con yogurt
Pizza al pomodoro e un frutto di stagione
Pizza margherita
Panino integrale con scamorza
Panino integrale con prosciutto crudo magro
Panino integrale con tonno al naturale e capperi
Panino integrale con stracchino
Panino integrale con provolone
Panino integrale con mozzarella e pomodoro
Bresaola olio extravergine di oliva e limone
Hamburger ai ferri
Frutta fresca stagionale e gelato artigianale
Crema Budwig

Prof Pier Luigi Rossi
Medico Specialista in Scienza della Alimentazione
Specialista in Medicina Preventiva Ospedale San Donato Arezzo
Fonte

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