E' ARRIVATO L'INVERNO!!...

martedì 15 febbraio 2011


IL VALORE NUTRIZIONALE DELLA AVENA

L'avena è il cereale contenente più proteine, fino al 17 g su 100 g di alimento, e meno carboidrati tra tutti i cereali. Contiene una generosa dose di acidi grassi insaturi della sana classe omega 3. E’ un ottimo integratore naturale di minerali e vitamine. Possiede ben 11 grammi di fibra per lo più idrosolubile, capace di controllare l’assorbimento intestinale del glucosio, evitando bruschi rialzi della glicemia e dell’insulina. E’ caratterizzata dall’essere uno degli alimenti con basso indice glicemico, molto indicato per chi inizia una dieta per recuperare il suo miglior peso forma!
È ricca di sali minerali, soprattutto calcio, magnesio, potassio, silicio e ferro. E’ quindi un ottimo remineralizzante.
Contiene avenina e auxina, gramina e avenalumina nutrienti dotati di proprietà tonificanti, capaci di agire sul tono dell’umore e della vigilanza.


Per queste caratteristiche nutrizionali l’avena è il miglior cereale di inizio della giornata, indico alcune preparazioni a base di avena per la colazione:



1 - Una tazza di latte scremato o latte di soia senza zucchero, con di caffè di orzo
e fiocchi di avena
2 - Yogurt da latte scremato e fiocchi di avena
3 - Una tazza di te verde, con succo di limone fresco e fiocchi di avena
4 - Caffè espresso e una tazza di macedonia di frutta fresca al naturale (senza
aggiunta di zucchero) con fiocchi di avena e un cucchiaino di semi di lino o di
girasole


TORTA DI MELE E FIOCCHI D’AVENA

Ingredienti:
3 piccole mele renette, sbucciate e tagliate a dadini
100 gr di fiocchi d’avena
50 gr di crusca d’avena
50 gr di farina d’avena
50 gr di farina di segale
50 gr di mandorle sbucciate e macinate
50 gr di farina di cocco
200 ml di succo di mela
1 cucchiaio di uvetta
2 cucchiai di olio di girasole
2 cucchiai di malto di grano
1 bustina di lievito istantaneo per dolci
1 cucchiaino di cannella in polvere
La scorza grattugiata di 1 limone biologico
Latte di riso

Preparazione:
Impastare tutti gli ingredienti aggiungendo latte di riso nella quantità necessaria per formare un composto morbido e omogeneo. Quando è ben amalgamato versarlo in una teglia da forno precedentemente oliata e infarinata. Cuocere in forno preriscaldato a 180° (150° se ventilato) per circa 40 minuti.
Fonte

2 commenti:

Aliza ha detto...

mi ero dimenticata dei fiocchi d'avena... ottima idea perchè devo perdere appunto qualche chiletto...ti ho letto con molto interesse. Ciao e alla prossima

maria caterina ha detto...

Grazie Aliza, mi ha fatto molto piacere il tuo commento .Ciao!