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domenica 16 novembre 2008

Problemi di colesterolo?


CENTRIFUGATO PER IL COLESTEROLO ELEVATO
Centrifugato coadiuvante della dieta per il controllo di valori elevati di colesterolo nel sangue: un carciofo
senza spine, una manciata di germogli di soia,100 grammi di cicoria, 100 g fagiolini, un limone
Centrifugare dapprima la cicoria tagliata in piccole porzioni, di seguito i fagiolini tagliati a piccole porzioni,
aggiungere carciofo e germogli di soia, infine completare con limone.Il centrifugato possiede una dose
interessante di fitosteroli, enzimi attivi, che limitano l’assorbimento intestinale di colesterolo alimentare.


Prof Pier Luigi Rossi
Medico Specialista in Scienza della Alimentazione
ASL – Arezzo Ospedale San Donato Arezzo
Direttore Scuola di Alimentazione Consapevole

Frutta e verdura sono alimenti primari per la salute e il benessere.
Il consiglio è di mangiare tre porzioni di frutta e due di verdura, meglio se cruda.
Frutta e verdura fresca di stagione apportano minerali, enzimi, vitamine e molecole nutrienti contro lo stress
ossidativo, responsabile di decadenza fisica, estetica e di numerose patologie degenerative.
Oltre a queste preziose azioni nutrizionali, gli alimenti freschi e crudi di origine vegetale possono aiutarci a
curare e a guarire varie patologie.
Preparare un centrifugato in base alle proprie necessità e condizioni di salute è una scelta consapevole e
terapeutica. I centrifugati di frutta e verdura sono succhi estratti da frutta e ortaggi freschi, crudi di
stagione. Il centrifugato separa la polpa dalla fibra alimentare, concentrando i principi nutritivi
contenuti negli alimenti vegetali.
Ogni giorno il nostro organismo richiede minerali, vitamine idrosolubili, enzimi. molecole anti-ossidanti, principi
nutritivi contenuti in prevalenza negli alimenti di origine vegetale. I colori sono pigmenti naturali essenziali per
l’integrità e corretta funzionalità delle nostre cellule. Nel centrifugato non è contenuta la fibra alimentare.
I minerali e le vitamine svolgono una azione migliore all’interno dell’intestino e vengono assorbite in maggiore
quantità. Con il centrifugato si apporta acqua biologica.
I centrifugati contengono dosi generose di potassio, magnesio, selenio, zinco, iodio, e vari minerali, vitamine
idrosolubili come vitamina C, acido folico, vitamine del complesso B e tante altre molecole con azione contro i
radicali liberi dell’ossigeno e contro la acidità intestinale e tessutale dell’intero organismo. Inoltre contengono
enzimi, principi nutritivi attivi capaci di proteggere l’intestino, assicurare benessere e salute a tutto l’apparato
gastro-enterico.
E’ davvero salutare bere un fresco centrifugato negli spuntini della mattina e del pomeriggio. Si introducono
nutrienti essenziali con un limitato apporto energetico.
La scelta della frutta e dei vari ortaggi, la loro combinazione è fondamentale. Ogni ortaggio, ogni frutto
contiene diverse molecole nutrienti che possono aiutare a guarire patologie, condizioni di malessere
intestinale e interessanti tutto il corpo. La diversa combinazione tra frutti e ortaggi permette di scegliere un
“centrifugato personalizzato” da preparare in base alle proprie condizioni personali.
La frutta e la verdura cruda di stagione vanno accuratamente lavate, con acqua e bicarbonato, risciacquate e
asciugate prima dell’inizio, tagliare i vegetali in pezzi abbastanza piccoli, poi procedere con la centrifugazione
fino a che non si interrompe la discesa del liquido nella centrifuga, immettere il liquido nel bicchiere-mixer.
Il centrifugato va assunto appena fatto per conservare integro tutto il suo potere nutritivo.

Per altre ricette di centrifugati cliccare qui http://www.rosannalambertucci.com/le%20preziose%20virtu%20degli%20alimenti%202/ROSSI.pdf

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