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giovedì 3 aprile 2008

IL TOFU

Amate particolarmente i formaggi? Sapete però che sono anche tra gli alimenti più ricchi di grassi
animali e quindi è bene limitarne il consumo! Vi svelo allora la mia ricetta per preparare il tofu,
chiamato anche “formaggio di soia”.
Si presenta come una massa compatta di colore bianco avorio, molto tenera.
Come si fa

1
lasciate in ammollo per 12 ore
300 g di fagioli si soia (reperibili
nei negozi di alimentazione
naturale). Cambiate l’acqua
almeno un paio di volte.
2 scolate i fagioli, sciacquateli,
metteteli nel frullatore e
aggiungete 1 litro d’acqua.
Frullateli fino a ottenere un
composto omogeneo.
3 versate 2 litri d’acqua in una
pentola e portate a ebollizione. A
questo punto versate il frullato
nella pentola.
4 portate a bollore tre volte,
mescolando di tanto in tanto e
interrompendo ogni volta
l’ebollizione con l’aggiunta di un
mestolo di acqua fredda. Spegnete
il fuoco e lasciate intiepidire il
composto.
5 quindi filtratelo con l’aiuto di
uno scolapasta che avrete
precedentemente rivestito con un
tovagliolo di cotone.
Otterrete così il latte di soia;
versatelo in una pentola pulita e
portatelo a bollore.
6 raggiunta l’ebollizione togliete
il latte dal fuoco e versatelo in un
recipiente; unite il succo di tre
limoni e mescolate con
delicatezza. A questo punto
avverrà la coagulazione e il tofu
comincerà a dividersi dal liquido
sotto forma di fiocchi color avorio.
7 separate i fiocchi di tofu dal
siero e metteteli a sgocciolare in
uno scolapasta coperto da un
tovagliolo di cotone fino a ottenere
un composto di consistenza simile
a quella della ricotta.

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