Alimenti " rompifame" ( a basso contenuto glicemico) da assumere nei
momenti di attacchi di fame in casa o fuori casa:
ravanelli
finocchi crudi
carote crude
sedano crudo
zucchine crude
albicocche essiccate
prugne essiccate
arancia
ciliege
Kumquat
lamponi
mandarini
mandaranci
mela
mela cotogna
Cinque pasti al giorno è una salutare scelta di alimentazione : colazione,pranzo e
cena con uno spuntino nel mattino e l'altro nel pomeriggio.
Questo schema alimentare porta a mangiare ogni tre ore nella giornata. Questo ritmo
nutrizionale permette di mantenere costante nel tempo il livello di glicemia e di
controllare la secrezione dell'insulina, ormone responsabile della comparsa della
fame e dell'accumulo di grasso corporeo. E' essenziale assegnare il giusto numero di
Calorie ad ogni pasto e spuntino,proprio per evitare bruschi rialzi della glicemia
,dell'insulina e controllare la sensazione della fame.
L'energia introdotta con gli alimenti deve essere concentrata in prevalenza nella
prima parte della giornata :colazione,spuntino mattina , pranzo e ridurre l'apporto
calorico nella cena. In questo sano modello di alimentazione, centrale diventa il ruolo
degli spuntini prima del pranzo e della cena.
Gli spuntini hanno lo scopo di mantenere il giusto livello della glicemia
nell'intervallo di tempo tra i pasti principali della giornata.
Hanno anche lo scopo di creare un appagante senso di sazietà gastrica. Queste
condizioni nutrizionali frenano il desiderio di cibo e permettono di sedersi a tavola
per il pranzo e la cena senza cadere nell'eccesso di ingerire dosi generose di
alimenti. La " fame " è generata dalla "caduta degli zuccheri
",cioè da una riduzione del glucosio nel sangue.
Per ottenere queste piacevoli e salutari sensazioni è necessario che lo spuntino
rompifame sia vegetale,composto da frutta e verdura .
Ogni spuntino rompifame ha la sua base nutrizionale in un frutto fresco di
stagione,ridotto a piccoli pezzi senza togliere la buccia. Il frutto garantisce un
sano apporto di carboidrati,dando il " gusto dolce" allo spuntino. I suoi
carboidrati contribuiscono a mantenere il giusto livello di glicemia,assicurando la
funzione di controllo sul senso di fame. Per questo ruolo prendono il nome di "
rompifame". La riduzione a piccoli pezzi (polpa e buccia) genera una appagante
sazietà gastrica e rende più digeribile lo spuntino. Il frutto può essere una
mela,una pera,un kiwi,una arancia, ananas,pompelmo,banana....
Al frutto vanno combinati alcuni tipi di verdura fresca,cruda di stagione capace di
apportare generose dosi di fibra alimentare,vitamine,minerali,acqua biologica e
nutrienti ad azione antiossidante.
Gusto,sazietà, valido apporto nutrizionale con limitato numero di Calorie!
Le combinazioni alimentari tra frutta e verdure possono essere realizzate secondo il
proprio personale gradimento. Si può usare succo di limone per impedire l'ossidazione
dei pezzi di frutta e verdura. Possono essere usate anche erbe aromatiche e spezie
per esaltare i sapori.
Lo spuntino preparato può essere facilmente conservato in comuni contenitori per
alimenti e consumato fuori casa,nel luogo di lavoro e di vita.
Spuntini “Rompifame”
gusto e sazietà per il benessere quotidiano
Mela 150 gr + Carota 50 gr + Finocchi 50 gr
Succo di limone e cannella in polvere
CALORIE.................................................. 85
Kiwi 120 gr + Carota 50 gr + Sedano 50 gr
CALORIE....................................................95
Arance 200 gr + Finocchi 50 gr + Carote 50 gr
CALORIE................................................... 90
Pera 150 gr + Insalata belga 50 gr + Peperone rosso 50gr
CALORIE..................................................... 83
Ananas 150 gr + Carota 50 gr + Mirtilli 50 gr
CALORIE..................................................... 92
Mela 150 gr + 3 Noci + succo limone e cannella
CALORIE....................................................... 96
I consigli sono del Professor Pierluigi Rossi Specialista in Scienza dell’Alimentazione
Per ulteriori informazioni: www.pierluigirossi.it
sabato 3 maggio 2008
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