Le acciughe
Noti anche come alici, questi pesci, presenti in gran quantità
nei nostri mari, arrivano sulla tavola freschi, profumati e a
prezzi economici.
Costituiscono l’alimento per eccellenza della “dieta
mediterranea” e mangiarli crudi significa fornire al nostro
organismo, nella forma più naturale, sostanze essenziali per
il suo benessere.
DA SAPERE
Le acciughe appartengono alla
categoria del pesce azzurro
(insieme alle sardine, agli
sgombri, al tonno e al pesce
spada) e sono, appunto,
caratterizzate dalla colorazione
verde-azzurro del dorso in
contrasto con l’argento vivo del
ventre. La loro preferenza per le
acque profonde, lontane dalle
coste, e le loro piccole
dimensioni (raggiungono al
massimo i 20 cm) fanno in modo
che esse non assorbano le
sostanze inquinanti del mare:
ecco un altro valido motivo per
gustarle crude.
Quando acquistarle
Le acciughe sono
reperibili tutto l’anno,
ma in primavera,
quando si avvicinano
in grossi banchi alle
coste per la
riproduzione
vengono pescate in
maggior quantità e
quindi il prezzo sul
mercato si abbassa.
Come sceglierle
La freschezza è
garantita dal colore
brillante, con riflessi
metallici, della pelle
e dalla consistenza
della carne: questa
deve essere soda e
avere il caratteristico
odore di alghe e di
mare.
Come pulirle
Bisogna incidere il
ventre, tenere con
una mano il pesce
dal dorso e con
l’altra staccare la
testa, tirando verso il
basso: verranno via
anche la lisca e i
visceri. E’
consigliabile tagliare
anche la coda. In
ultimo procedere al
lavaggio sotto
l’acqua corrente e
quindi asciugare le
acciughe con un
foglio di carta da
cucina.
Come conservarle
Tutti i pesci azzurri,
per la quantità di
grassi che
contengono, vanno
consumati entro 12-
24 ore dalla pesca.
In attesa della
cottura vanno puliti e
posti nello
scomparto più freddo
del frigorifero.
I principi nutritivi
Gli acidi grassi insaturi, di cui le acciughe
hanno un alto contenuto, sono importanti per la
salute del cuore e delle arterie, oltre che per la
prevenzione e la cura delle malattie
cardiovascolari. Hanno anche un’azione
riequilibrante sulle membrane cellulari con
benefici effetti sulla secchezza e
sull’invecchiamento di pelle e capelli.
Le proteine presenti nelle acciughe hanno un
valore analogo a quello della carne
Il calcio, che le acciughe contengono in
quantità superiore al latte, è un minerale
indispensabile non solo per l’accrescimento e
per il ricambio osseo, ma anche per il buon
funzionamento della muscolatura, del cuore e
del sistema nervoso.
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