BARCHESSA DI VILLA ERRERA Auditorium Madre Teresa di Calcutta 25 Aprile 0re 16
CONFERENZA DIALOGO della Dr.ssa Gio Motta
“LA CUCINA PROFUMATA”
Storie, aneddoti e ricette con le Rose Partecipazione Gratuita
Non tutti lo sanno ma la rosa è il fiore più nobile, più amato, e più… cucinato della storia! Il fatto è che l’uomo, da quando ha imparato a scrivere, ha anche iniziato a lasciare tracce scritte di ciò che comportava il fare approvvigionamento di vivande, conservarle al meglio e cuocerle: anche perchè nutrirsi significa sopravvivere e, nei primi millenni di storia scritta, la sopravvivenza è ciò di cui l’uomo si occupa più di ogni altra cosa… Per cui, da 4000 anni, l’uomo scrive anche di cucina,e di rose. Dai Sumeri in poi, la Regina dei Fiori entra anche nel nostro quotidiano, e non solo per il profumo,per la sua bellezza, per la sua “nobiltà” (come diceva Plinio), ma anche per il suo straordinario sapore. Sarà un discorso molto ampio e piacevole, che intercala storia, aneddoti e tante, tante ricette. Un esempio: lo sapevate che il soufflè non è affatto un’invenzione francese, ma risale all’antica Roma? Potrete quindi annotarvi la ricetta di un sufflè alle rose che risale al II Secolo dopo Cristo. E che timballi e pasticci non sono solamente una buona abitudine sulle ricche tavole dell’800, ma che sono molto più antichi? E che i boccioli di rosa, appena schiusi, servono ad insaporire i pesci di fiume e le carni bianche?
Ci sarà questo ed altro ancora, e sempre “nel nome della rosa”!
Giovanna Motta lavora a Milano nel campo delle comunicazioni televisive.
Ha studiato all’Università di Pavia e si è specializzata in Cucina Storica
a Parigi.
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