Colomba casalinga
Questo dolce tradizionale si può preparare anche in casa ponendo la massima attenzione alle fasi di lievitazione della pasta.
LA RICETTA
Ingredienti e dosi per 3 colombe piccole
200 g di lievito madre
OPPURE, IN ALTERNATIVA, 200 g di lievito preparato la sera prima con: 100 g di farina, 100 di acqua e 1 g di lievito di birra
+ 5 g lievito di birra, 100 latte tiepido, 50 g zucchero, 200 g farina 0 forte.
Impastare il lievito e il resto degli ingredienti.
Porre a lievitare sino a raddoppio del volume e oltre.
Porre a lievitare sino a raddoppio del volume e oltre.
Unire quindi:
2 tuorli, 2 uova, 6 g sale, 10 g di miele o malto, 150 g di zucchero, 200 g di burro, 200 g di farina, aromi, 100 g di canditi.
Impastare a lungo e porre a lievitare sino a oltre il raddoppio.
A tre quarti di lievitazione, preparare un composto di 1 albume + 1 cucchiaio di liquore (facoltativo) + 250 zucchero a velo + 50 g mandorle filettate + mandorle a piacere e granella di zucchero, mescolando.
Glassare le colombe.
Completare la lievitazione sino al bordo dello stampo e cuocere a 180°C circa in forno statico, per 35 minuti circa.
Vaporizzare il forno gettando all'interno del forno due cubetti di ghiaccio prima di cuocere le colombe. Se possibile, estrarre umidità a 3/4 cottura (aprire il forno e lasciar fuoriuscire l'umidità per un minuto).
Lasciar raffreddare capovolta e sospesa.
Lasciar raffreddare capovolta e sospesa.
Fonte: La cucina italiana
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