martedì 12 maggio 2009
Ciambellone bicolore
INGREDIENTI
farina g 300 - zucchero g 300 - burro g 300 - uova g 300 - nocciole g 150 - cioccolato gianduia g 150 - una bustina di lievito in polvere - burro e farina per lo stampo - sale
Preparazione
Montate a spuma il burro con lo zucchero e un pizzico di sale, unite le uova, uno alla volta, continuando a lavorare con la frusta elettrica, quindi dividete l'impasto in due parti uguali e incorporate, a una, il cioccolato gianduia fuso, freddo, e metà della farina setacciata con mezza bustina di lievito; all'altra parte dell'impasto, invece, amalgamate le nocciole sminuzzate grossolanamente, leggermente inumidite e mescolate con la farina rimasta. Imburrate e infarinate bene uno stampo a ciambella con bordi alti (diametro cm 22), riempitelo con i due impasti a colori alternati, poi infornatelo a 170° per circa un'ora: se durante la cottura il dolce dovesse scurirsi troppo, copritelo con carta da forno e, prima di sfornarlo, infilatevi uno stecchino che dovrà uscire asciutto. Sfornate il ciambellone e, subito, sformatelo su una gratella lasciandolo raffreddare capovolto, quindi servitelo.
Fonte: la cucina italiana
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